"Auf einem Auge wild?! Mit essbaren Wildpflanzen fit durch’s Jahr"
Thema: Maispitzen, Blüten und Laubmehle – von Bäumen ernten im Frühling
Zu jeder (!) Jahreszeit finden wir in essbaren Wildpflanzen wichtige Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Das macht sie zum Immunbooster und heimischen Superfood. Jetzt im Frühling lockt die Sonne nicht nur zum Spaziergehen nach draußen, sondern auch die ersten frischen Triebe, Blüten und das sattgrüne Laub der Wildpflanzen hervor. Die zarten Frühlingstriebe sind voll wertvoller Bestandteile und ein wahrer Schatz der Natur. Ihre gesunde, ursprüngliche Kraft kann unsere Ernährung bereichern. Regional, saisonal und ur-bio.
Mit diesem Spaziergang zu wilden Ecken im Westfalenpark will die Journalistin und zertifizierte Fachberaterin Claudia Maschner neugierig machen – auf die Ernährung mit essbaren Wildpflanzen. Woran können wir die richtigen Pflanzen sicher erkennen? Wie werden sie verwendet? Es gibt die wichtigsten Sammelregeln und Tipps, um sofort mit der Selbstversorgung beginnen zu können.
Claudia Maschner bietet 2025 über das ganze Jahr fünf Führungen mit jeweils jahreszeitlichen Schwerpunkten an.
Highlights:
• Führung durch die Expertin Claudia Maschner
• Lernen Sie, essbare Wildpflanzen zu identifizieren und zu nutzen
• Erfahren Sie Wissenswertes über Vitamine und Mineralien
• Erhalten Sie praktische Tipps und Sammelregeln
Kosten: 10,00 € pro Person (zzgl. Parkeintritt)
Anmeldung: erforderlich bis Mi, 2. April 2025 unter westfalenpark@dortmund.de oder telefonisch unter (0231) 50-26100
Treffpunkt: Eingang Florianstraße
Besonderes: Die Teilnahme beinhaltet eine kleine Verköstigung aus essbaren Wildpflanzen.
Weitere Informationen: Bitte denken Sie daran, sich frühzeitig anzumelden, da die Teilnehmendenzahl begrenzt ist.
Weitere Termine unserer Führungsreihe zu essbaren Wildpflanzen 2025:
Sonntag, 25.5.2025, 11.00–12.30 Uhr: Essbare Wildrosen – gesund und wunderschön
Sonntag, 17.08.2025, 11.00–12.30 Uhr: Sommerliches Wildgemüse, Wildobst und Samen
Sonntag, 21.09.2025, 11.00–12.30 Uhr: Wildpflanzen in der Küche: Samen und Nüsse
Preisinformation:
Kosten: 10,00 € pro Person (zzgl. Parkeintritt) inklusive einer kleinen Verköstigung aus essbaren Wildpflanzen