14.00 – 15.00
»LEIDENSCHAFT GARTEN«
Olivia Laing
Gespräch: Daniel Schreiber
Ein überwuchertes Eden voller ungewöhnlicher Pflanzen und Geheimnisse: Im Jahr 2020 beginnt Olivia Laing, eine der renommiertesten literarischen Stimmen Englands, mit der Wiederbelebung eines alten Gartens.
In »Der Garten und die Zeit« (S. Fischer, dt. von Thomas Mohr) erzählt Laing vom Werden eines Paradieses, bewegt sich zwischen realen und imaginären Gärten der Kulturgeschichte und macht den Garten als einen Ort der Rebellion und gemeinschaftlicher Utopien aus. Eine berauschende, überbordende Hommage an die Vielfalt des Gartens und die tief verwurzelten Möglichkeiten, die in ihm verborgen sind.
VERANSTALTUNGSSPRACHEN: ENGLISCH & DEUTSCH
15.30 – 16.30
»LEIDENSCHAFT PFERDE«
Loretta Würtenberger, Hubertus Graf Zedtwitz
Gespräch: Jenny Friedrich-Freska
Warum üben Pferde eine derart große Faszination auf uns Menschen aus? Die Juristin und Dressurreiterin Loretta Würtenberger und Hubertus Graf Zedtwitz, internationaler Dressurreiter und -ausbilder und Soziotherapeut, nähern sich in »Eine Sprache der Liebe« (Friedenauer
Presse) der jahrtausendealten Beziehung zwischen Mensch und Pferd.
Im Zentrum steht die Sprache der Reitkunst, deren Begriffe – »Hilfen«, »Anlehnung«, »Losgelassenheit« – nicht nur technische Anweisungen sind, sondern zu Metaphern für das menschliche Miteinander werden. Was lernen wir in der Interaktion mit dem Pferd über uns selbst?
Loretta Würtenberger und Hubertus Graf Zedtwitz sprechen mit Jenny Friedrich- Freksa (»Pferde«, Hanser Berlin) über das Reiten als Möglichkeit, Kommunikation, Vertrauen und Beziehung neu zu denken.
17.00 – 18 .00
»LEIDENSCHAFT KOCHEN«
Vincent Moissonnier, Eva Gesine Baur
Für einen anderen Menschen kochen, Gastgeber*in sein: eine Sprache der Liebe, in der sich Fürsorge und Genuss miteinander verbinden.
Vincent Moissonnier hat zusammen mit seiner Frau Liliane fast 40 Jahre lang das 2-Sterne-Restaurant »Le Moissonnier« in Köln geführt. In seinem Buch »Ein Tisch am Fenster« (Kiepenheuer & Witsch) erzählt er die Geschichte dieses legendären Ortes als eine Geschichte der Leidenschaft.
Mit der Münchner Autorin, Kulturwissenschaftlerin und exzellenten Köchin Eva Gesine Baur spricht Vincent Moissonnier über Genuss und Geschmack, über unauffällige und auffällige Gäste, über Sinn und Sinnlichkeit des Kochens und über das tiefe Glück des gemeinsamen Essens.
Preisinformation:
EINTRITT: EURO 20.- / 10.- LIVE-STREAMING: Wirklich live, keine spätere Abrufbarkeit. Links zu den Streams unter www.literaturhaus-muenchen.de, immer auf der jeweiligen Veranstaltungsseite (direkt anklicken, ohne weiteren Zugangscode)