Das sagt der/die Veranstalter:in:

regional. saisonal. unverpackt.

Der Samstagsmarkt ist ein wöchentlich stattfindender Markt, der seine KundInnen mit Lebensmitteln aus der Region versorgt. Wir möchten mit unserem Markt eine Alternative zum reinen konsumorientierten Einkaufen bieten und laden dazu ein, sich wieder mehr mit der Herkunft und Produktion der Lebensmittel die wir täglich verzehren zu beschäftigen. Gleichzeitig lädt der Markt durch ein wechselndes gastronomisches Angebot und ein Café zum Verweilen und zum Austausch ein. 

Feste PartnerInnen unserer Marktes sind die Bio Höfe Friedrichs Gut und Ernte-Mich, die euch mit saisonal angebautem Gemüse aus der Leipziger Umgebung versorgen.

Fleisch und Wurstwaren, bekommt ihr bei unseren FreundInnen vom Elbweiderind oder den Lindenwerkstätten Panitzsch. Einem Inklusionbetrieb der von Anfang an einer unserer wichtigsten Partner ist. 

Backwaren gibt es vom Brotprofi Ricardo Fischer oder aus der hauseigenen Bäckerei, frisch gebacken von der gemeinschaftsgetragenen Bäckerei Ge:Bäck. 

An der Käsetheke der Heldenküche bekommt ihr ein wunderbares Angebot von Käse und Molkereiprodukten aus der Region. Dazu gibt es Tofu von der Tovurei oder auch in Leipzig hergestellter Tempeh. 

Süßes Gebäck bringt uns jede Woche das INO Café oder einer der abwechselnden gastronomischen Stände. Dazu gehört unter anderem auch Miyukitchen, die mit ihren Kroktten und anderen japanischen Spezialitäten auch zum festen Bestandteil des Marktes geworden ist. 

Unser ProduzentInnenregal bietet eine Zusammenstellung von Lebensmitteln verschiedener ProduzentInnen, die ebenfalls hin und wieder auf dem Markt selbst vertreten sind. Dazu gibt es eine kleine Auswahl an handwerklich hergestellten Küchenutensilien.

 

Wir freuen uns, euch auf dem Markt begrüßen zu können.

Location

Plagwitzer Markthalle Markranstädter Straße 8 04229 Leipzig